Posted in Xiaomi&MIUI

小米红米手机线刷miui国际版不完全指南

本文始发地址:http://www.jaylinwu.com/小米红米手机线刷miui国际版不完全指南/

现已迁移至此。 

最后更新时间:2020年12月29日


版权申明

为确保本文的准确性和及时性,本文允许带链接转载但不允许原文转载。转载无需经得本人同意。

本人不对任何第三方转载的原文、修改文、篡改文负责,同时保留依法追究相关责任的权利。


 

紧急情况解除

如果你现在正在为Fastboot模式下无法关机而苦恼,请立刻到下方“疑难解答”部分学习如何在Fastboot模式下关机。


 

开篇特别警示

同MIUI国内版删除小米预装APP一样,禁用(停用)任何MIUI国际版中预装的谷歌APP都可能造成开机无法进入操作系统的情况(俗称“卡米”)。也就是说,国际版MIUI很可能只是把小米全家桶换成了谷歌全家桶,而非自由选择谷歌组件(大部分人应该只是想使用Google Play而已)。因此,请确认自己能否接受这样的结果,否则还是建议使用MIUI国内版,还免去了刷机的烦恼。同时MIUI国际版没有骚扰拦截和智能短信功能,需要自行安装替代组件。

一旦出现卡米的情况,唯一办法是用MiFlash重新刷入MIUI(俗称“救砖”)。

另外,小米手机加锁极大地保证了手机的完整性和隐私数据的安全性以及真正发挥手机查找功能和远程擦除功能的作用,一旦解锁,手机将可以被第三方任意刷机,从而失去保护。关于这一点的详细说明,请阅读下方的“疑难解答”部分。

如果你清清楚楚地明白“我从哪里来、要到哪里去”,请继续往下阅读本文。否则,请关闭本页。


 

前言

※ 所谓不完全指南,意为不能完全适用于全部小米手机,并且本指南几乎不添加图片以作说明,但力求文字的准确性。同时,本指南皆为本人的习得经验,无法对第三方负责,尤其是技术原理部分。本指南应当作为参考资料使用,而不是当作教科书般的教程。

※ 请严格按照本指南操作(如果你认为本指南的有关步骤是可行的)。

※ 刷机有风险,操作需谨慎!本人不对按照本指南操作所产生的一切后果负责。

   【尤其是在指南尚未完成、完整的情况下。个人能力、精力有限,无法保证文章的完成度和及时性,并且有随时修改、补充的可能。请在刷机前通读本指南一遍。如果发觉任何不妥,请自行判断是否要按照本指南进行操作。请善用其他补充资料,本指南更倾向于当作参考资料来使用。】

※ 本人保证本文中所有超链接的真实性但不保证有效性。过期软件可以自行去官网下载最新版本。

为什么一定要掌握线刷的办法?卡刷难道不行吗?

在本文撰写伊始的2017年,小米尚且允许用户直接下载国际版的zip卡刷包,然后直接通过手机自带的“系统更新”App来刷写国际版的ROM。但是没过多久,小米便禁止国行小米手机通过这种手段刷写国际版的MIUI。因此,线刷MIUI成为唯一的选择。

此外,线刷是手机出现任何问题的终极恢复手段(硬件问题除外),而既然我们要折腾手机,难免会出现各种意外,这样就必须熟练掌握一门恢复技术,不然去小米售后或者手机店,几十元服务费是跑不掉的。

另外,我们掌握了线刷技术后,刷入第三方recovery(比如最著名的TWRP),再通过TWRP进行卡刷各种系统也是手到擒来。当初发布这篇文章后本来打算后续另外写一篇教程,教大家如何刷入TWRP并卡刷Lineage OS,但是因为时间精力有限,一直搁置到今天。


 

准备工作

(如未提到使用请勿提前使用,安装好即可。注意允许UAC授权。)

手机有价,数据无价!如果你对线刷的流程及结果不太熟悉,请务必先备份手机的内置sd卡,否则很有可能因为刷机导致你的手机内置sd卡被格式化清空。

备份的方法大概有两种:1、重要的文件全部上传到云盘,剩下的文件就算被删除也无所谓;2、将手机在开机状态下通过USB连接电脑,在手机上选择MTP模式,这样内置sd卡就会以U盘的形式在电脑上被打开,直接复制全部文件到电脑硬盘上。

※ 解锁。带锁机型线刷前必须解锁(如未上锁则不必解锁,详情请自行搜索或者咨询MIUI官方或者论坛)。

解锁地址:http://www.miui.com/unlock/

  【如果你之前自己用软件解锁过并失败(故障代码:验证失败,未连接小米手机),请跳过该步骤直接查看下方的“疑难解答”部分。】

申请解锁。

收到取得解锁资格的短信通知。

下载并安装解锁软件(重点提醒:请勿打开使用!!!)。下载地址:http://miuirom.xiaomi.com/rom/u1106245679/4.5.813.51/miflash_unlock-4.5.813.51.zip  (如需最新版,请前往http://www.miui.com/unlock/ 登陆小米账号后下载)

Win8及以上系统安装好.net framework 3.5(此为必须步骤)。

建议通过控制面板程序和功能启用或关闭Windows功能勾选.net framework 3.5确定从Windows更新下载文件安装,随后系统会自动下载安装.net framework 3.5。

※ 下载小米助手完整版,暂不安装。此程序可以提供小米手机的USB驱动程序。

下载地址:http://miuirom.xiaomi.com/rom/u1106245679/3.2.522.32/MiAssistant-3.2.522.32.zip(如需最新版,请访问http://zhushou.xiaomi.com/ 下载)

在需要安装的时候,如果你有洁癖,请在安装小米助手之前开启Windows的系统还原功能。

※ 下载MIUI国际版线刷包并解压,最终线刷包完整路径必须不带有任何空格最好是全英文目录。【详见下方“疑难解答”部分的有关说明】

下载地址:https://c.mi.com/oc/miuidownload/detail?guide=2

打开网页后点击左侧的Fastboot Update,就可以列出全部的线刷包最新版本。(历史版本只能自己手动去MIUI论坛搜索或者使用机型、版本等关键词Google搜索。 )

需要注意的是,一定要下载名称符合自己机型的版本,并且要选择带有“Global”字眼的包,带有“China”字眼的包是国内版。最好同时带有“Stable”字眼,表面这是一个稳定版本,不然有可能刷成开发版,不适合日常使用。

【特别注意:必须是线刷包,MIUI常用官网机型页面列出的包都是卡刷包!!!卡刷包以.zip结尾,而线刷包则以.tgz结尾】

解压:到能看到目录下含有多个批处理程序的文件夹为止。一般而言,MIUI官方刷机包的解压结构为:.tgz → .tar → 最终文件夹。解压前请保证电脑磁盘至少还有10G的空间,这是因为.tgz包在1.5G-2G左右,解压后的.tar包有3G-4G,两者加起来已经有4G-6G,加上还有一个最终ROM文件夹要解压出来,总共10G才行。

※ 下载MiFlash并安装(或者解压)。

此程序提供相关驱动及刷机执行工具。(官方另有一个叫做MiPhone的刷机软件,关于MiPhone的说明,详见下方“疑难解答”部分)

下载地址:https://cdn.alsgp0.fds.api.mi-img.com/micomm/MiFlash2020-3-14-0.rar

MD5: ba6bf711e8647bf9975ad23137690083(MD5值会随着版本的更新而变得不同)

这个工具有时是安装版,需要自己安装;有时是压缩包版本,解压缩就能用。具体情况具体分析。

如果下载连接过期失效了,一般在之前提到的Fastboot Update的线刷包下载页面最上面可以找到MiFlash的下载链接。(不建议在非官方以外的渠道获得刷机工具,有可能带有木马、病毒)

安装ADB软件包并测试ADB是否在电脑上成功安装(此项必学,请勿偷懒,如果已经熟练掌握,则可以跳过)

实现ADB的安装方法各种各样,没有固定的套路,这里我采用XDA论坛的官方教程,会自动下载Google官方最新的ADB压缩包。

教程地址:https://www.xda-developers.com/install-adb-windows-macos-linux/

打开后是英文的,如果你看不懂,用网页翻译即可。找到Windows的部分,有详细的操作步骤。实际上如果只是为了刷机,只需要做1到4步就行了,剩下的步骤我们用不到。

另外还有一个由XDA大神开发的ADB快速安装工具,号称15秒完成安装,很多开发者都在使用,因此可以放心使用。不过这个ADB版本就比较老了,不算太推荐,但如果你只是刷机用,其实版本是无所谓的,没什么影响。

教程地址:https://forum.xda-developers.com/t/official-tool-windows-adb-fastboot-and-drivers-15-seconds-adb-installer-v1-4-3.2588979/

同样,这是纯英文的网站,可以使用网页翻译。下载地址和安装方法都有详细的说明。

切记不要从不明渠道下载安装ADB软件,以免造成损失。

安装ADB完成后,必须打开电脑上的Powershell或者CMD,输入“adb”(只需要输入这三个字母)命令查看是否出现有关ADB的一堆信息。

如果出现这些信息,即为安装ADB成功

※ 学习如何进入小米手机Fastboot模式。

关机状态下按住音量减(下)不松手,同时按住电源键,约三秒后手机震动,开机进入Fastboot模式。Fastboot显示为米兔在修理安卓机器人,同时下方显示蓝色FASTBOOT字样。有关Fastboot模式更多信息,请阅读下方的“疑难解答”部分。


具体操作步骤及注意事项

※ Fastboot模式下通过USB线连接至电脑,此时电脑端应该会弹出驱动自动安装窗口,等待驱动安装完成,窗口自动关闭。

 DEBUG:小米手机在Fastboot模式下即便连接电脑,也会出现自动关机现象,从而断开与电脑的连接,而此时如果又正在安装驱动,可能会造成问题。如果出现这样的情况,建议在手机保持连接的情况下,打开控制面板-设备和打印机,找到Android设备,然后右键删除Android设备。接着保持数据线连接的情况下重启手机进入Fastboot模式,电脑会重新安装驱动,一般不会再出现自动关机现象,Fastboot模式将持续显示,除非是在充电器充电状态。有关本部分的详细说明,请参见下方的“疑难解答”部分。

※ Fastboot连接电脑后,必须打开电脑上的Powershell或者CMD,输入”fastboot devices”(不需要加“adb”三个字母)命令。

此命令将会检查手机是否在Fastboot下成功连接电脑。如果出现上述图片中的一行字即为成功。

图片中的“bc9ef409”是手机的设备ID,这个ID将会在下面将要用到的小米刷机软件中再出现一次。不同的手机设备ID是不同的,但是固定的,不是随机产生的。

DEBUG:

如果你确定输入的指令是正确的,但是无法显示设备ID,那么有可能是ADB安装失败或者USB驱动连接失败。ADB安装教程在准备工作篇章中有说明,而USB驱动问题则在紧接着的下一步有说明,往下看即可(或者直接跳转到文末的“疑难解答”部分)。

※ 打开解锁软件,按照流程提示进行进行解锁。如果解锁未成功,请查看下方DEBUG说明。

DEBUG:

如果你在解锁过程中一开始显示手机连接成功,而最后一步进度走到50%却失败,故障显示“验证失败,未连接小米手机”,那么恭喜你中招了,这是小米手机刷机最大的难点:无法连接电脑。下面,我们将解决这个问题。

首先,我们先关闭小米解锁软件,然后按照以下步骤操作。请保持手机始终为Fastboot模式。

■  保持手机USB线连接电脑的状态,打开电脑的设备管理器,找到类似Android Phone或者其他名字的一个设备,总而言之,只要可以判断出该设备是你的小米手机即可。

 DEBUG:如果保持着Fastboot模式并且USB线连接着电脑,却在设备管理器里面无法看到手机设备,请尝试安装先前下载好的小米助手完整版,然后重新插拔手机USB线。

■  展开该设备,会出现具体的一个设备。一般为Android Bootloader Interface

■  双击Android Bootloader Interface,打开属性窗口。选择驱动程序选项卡。查看Android Bootloader Interface驱动程序日期

■  点击该驱动程序选项卡下方的更新驱动程序按钮。

■  选择浏览计算机以查找驱动程序软件

■  选择从计算机的设备驱动程序列表中选取

■  取消勾选显示兼容硬件。此时会列出全部计算机支持的驱动程序。选择Android ADB Interface或者其他版本的Android Bootloader Interface。(注意仅限于这两个驱动,要么是Android ADB Interface要么是不同版本的Android Bootloader Interface。不同版本的Android Bootloader Interface右侧会显示不同的时间,选择一个和当前已安装版本时间不同的版本。如果没有出现Android ADB Interface或者不同版本的Android Bootloader Interface,请尝试安装小米助手完整版)点击下一步按钮。

■   在弹出的警告对话框中选择。 完成新驱动的安装。

■   重新插拔手机USB线,等待驱动安装完毕(如果有的话)。

至此,DEBUG完毕,保持手机USB连接,处于Fastboot模式下,确保”fastboot devices”出现设备ID。重新打开小米解锁软件,按照流程操作,一般可以解锁成功。如果仍然不成功(故障代码必须为:验证失败,未连接小米手机),请重复以上步骤中更新驱动程序的部分,重新安装Android ADB Interface或者不同版本的Android Bootloader Interface,直到最后解锁成功。

※ 解锁完毕后,如果手机自动重启开机,请先进入到Fastboot模式。保持手机USB连接状态,打开MiFlash软件。

※  点击MiFlash上方的加载(刷新)按钮,确保你的手机出现在刷机列表上。此时会出现前文提到过的设备ID。

DEBUG:一般情况下,点击加载或刷新按钮会在一秒内显示出你的设备,如果无法显示,说明手机无法连接到电脑。请按照解锁步骤的DEBUG进行操作。更多信息请阅读下方的“疑难解答”部分。

※ 在MiFlash左上角选择线刷包解压后的文件夹或者直接复制粘贴线刷包文件夹路径。

※ 在MiFlash下方选择你要执行的操作,是全部删除还是保留数据

再次警告:手机有价,数据无价!如果你对操作流程、MiFlash软件工作原理、MiFlash的可靠性有诸多疑问,那么你应该首先备份手机的内置sd卡中的重要数据,否则很有可能会在刷机后被MiFlash格式化清空你的手机内置sd卡,造成严重的损失。

※ 点击MiFlash上方的刷机按钮,开始刷机。

DEBUG1:一秒刷机完毕,却没有什么动静,状态显示Success。这种情况下请仔细检查你的刷机包文件夹的路径是否带有空格,有的话请去掉。然后选择新路径重新刷入。

DEBUG2:提示找不到flash_all_except_data_storage文件。尝试直接在右下角下拉列表中选择flash_all_except_data_storage,如果刷机仍然失败,则只能选择全部删除或者换用MiPhone再次尝试。

DEBUG3一直处于Flashing状态这个你可以不用管它,等手机自动重启成功开机后,就可以关闭刷机软件拔掉数据线了。但是在手机自动重启开机之前,请勿拔掉数据线

DEBUG4:刷机进度条并不准确,全部完成时间大约在300秒到500秒。刷机完成后进度条会直接跳到100%,也可能会一直显示flashing,但是最终结果以手机成功自动重启进入系统为准。

DEBUG5:一开始显示的“finished”的时间只是一个准备就绪(初始化)的时间,并非刷机时间,并且这个数字会出现两次变化,第一次显示3秒左右,随后显示零点几秒左右,具体含义未知。

※ 手机刷机完毕,自动重启开机进入MIUI欢迎界面。(由于初始化的原因,第一次开机时间比较漫长,这是正常现象)


疑难解答

※ 为什么要先解锁?解锁失败提示“验证失败,未连接小米手机”怎么办?

只有在手机上锁的情况下,才可以真正使用小米的找回手机和远程擦除功能,同时防止第三方通过刷写擦除手机的数据,变为一台可以自由使用的全新手机(同时保留旧手机的内置SD卡),从而保护手机安全和隐私数据安全,否则这些功能形同虚设。最新的小米(红米)手机全部加了Bootloader锁,如果想要刷机,就必须先解锁,否则无法刷入。当然,也有坊间传说的高通9008工程强刷模式(http://www.miui.com/thread-4210326-1-1.html),但是不建议这样操作,一个是安全问题,还有一个是毕竟既然要刷机,还是解锁后方便一些。那么,高通9008模式的存在是否意味着小米加锁是无用功呢?也不尽然。如果打开了找回手机功能,即便高通工程模式强刷,数据全部丢失,但是依然需要输入开机密码,这样虽然完璧归赵不太可能,但是至少可以保证玉石俱焚,也不算太坏。一旦解锁,要保证安全,确保手机不丢失几乎是唯一的可靠的办法。当然,也可以在极短的时间内通过手机查找等功能及时抢救。总而言之,加锁保证了安全,同样,也限制了自由刷机,所以我们要先解锁。

关于解锁失败的说明:

如果你之前已经尝试过解锁并出现“验证失败,未连接小米手机”这种情况,那么以下方法将帮你完成解锁。(摘自指南原文)

首先,我们先关闭小米解锁软件,然后按照以下步骤操作。请保持手机始终为Fastboot模式。

■  保持手机USB线连接电脑的状态,打开电脑的设备管理器,找到类似Android Phone或者其他名字的一个设备,总而言之,只要可以判断出该设备是你的小米手机即可。

 DEBUG:如果保持着Fastboot模式并且USB线连接着电脑,却在设备管理器里面无法看到手机设备,请尝试安装先前下载好的小米助手完整版,然后重新插拔手机USB线。

■  展开该设备,会出现具体的一个设备。一般为Android Bootloader Interface

■  双击Android Bootloader Interface,打开属性窗口。选择驱动程序选项卡。查看Android Bootloader Interface驱动程序日期

■  点击该驱动程序选项卡下方的更新驱动程序按钮。

■  选择浏览计算机以查找驱动程序软件

■  选择从计算机的设备驱动程序列表中选取

■  取消勾选显示兼容硬件。此时会列出全部计算机支持的驱动程序。选择Android ADB Interface或者其他版本的Android Bootloader Interface。(注意仅限于这两个驱动,要么是Android ADB Interface要么是不同版本的Android Bootloader Interface。不同版本的Android Bootloader Interface右侧会显示不同的时间,选择一个和当前已安装版本时间不同的版本。如果没有出现Android ADB Interface或者不同版本的Android Bootloader Interface,请尝试安装小米助手完整版)点击下一步按钮。

■   在弹出的警告对话框中选择。 完成新驱动的安装。

■   重新插拔手机USB线,等待驱动安装完毕(如果有的话)。

至此,DEBUG完毕,保持手机USB连接,处于Fastboot模式下,重新打开小米解锁软件,按照流程操作,一般可以解锁成功。如果仍然不成功(故障代码必须为:验证失败,未连接小米手机),请重复以上步骤中更新驱动程序的部分,重新安装Android ADB Interface或者不同版本的Android Bootloader Interface,直到最后解锁成功。

※ 为什么一定要进入Fastboot模式?Fastboot自动重启怎么办?Fastboot模式下怎么关机?

Fastboot模式是安卓手机的工厂刷机模式,顾名思义,厂家便是通过该模式刷写手机ROM的,而我们进入到该模式,采用相关的刷机软件,一样可以完成刷机操作,这就是为什么线刷通常会进入Fastboot模式的原因。

小米手机的Fastboot没有关机功能,这导致了自动重启现象。在Fastboot模式下,手机会检测是否有USB驱动连接,有则保持Fastboot模式,而如果仅仅是USB充电(即手机充电器或者电脑USB接口充电),则判定为充电,就会在大约30秒到1分钟内自动重启至电池充电模式,显示电池图标。而如果在Fastboot模式下没有任何的USB连接,则会自动重启开机进入操作系统。因此,在第一次安装驱动时,可能由于插入电脑时已经接近自动重启时间(比如说25秒),无法判断出此时到底是USB电脑驱动连接还是USB充电,那么在安装驱动的过程中就会发生重启的情况。这种情况下最好在手机保持与电脑连接的情况下,打开控制面板-设备和打印机,找到Android设备,然后右键删除Android设备。接着保持数据线连接的情况下重启手机进入Fastboot模式,电脑会再次自动安装驱动。有意思的是,再次安装驱动之后,一般不会再出现自动关机现象,Fastboot模式将持续显示,除非是在充电器充电状态。我猜测经过一次驱动的安装连接,可能小米的Fastboot便自动调高优先级,这样无论是连接电脑还是未连接电脑,都会保持Fastboot状态。

而在这种情况下如何关机呢?

通常,在Fastboot模式下长按电源键十秒,可以重启手机进入操作系统,然后执行关机。但是如果我们无法进入系统,典型的比如“卡米”,又该怎么办呢?

小米论坛的资料几乎都显示答案是在Fastboot模式下长按电源键十秒或者同时长按音量上和关机键十秒,但是根据我的测试,这两种方法只能重启,而一旦卡米,就只能眼巴巴望着系统卡在那里,直到电池耗尽,或者等到刷机完成使手机正常开机进入系统,总之,必须让手机一直开着。但是我们如果一时无法刷机或者不希望手机一直开着耗电,看来只能关机了。但是怎么做呢?如果你看过上面的文字,就知道方法是:Fastboot模式下连接手机充电器,然后手机便会自动重启进入充电模式,此时如果要充电则保持充电器的连接,要关机只需断开充电器的连接。

为什么一定要安装使用ADB呢?看起来很麻烦、很难,我可以选择跳过吗?

在本文始发的2017年,我当时尚未接触、熟悉ADB,因此教程中也没有提到ADB。但是随着时间的流逝,我逐渐发现ADB是必须的步骤,所以在后续的更新修订中专门添加了这一环节。

究其原因,手机在Fastboot下是无法显示任何信息的,而电脑同样不会显示。我们都知道,成功连接电脑是刷机最重要的一步,但是我们无法直接查看手机连接的状态,该怎么办呢?这个时候,ADB就派上用场了,它能直接告诉我们手机在Fastboot下是否成功连接了电脑。

ADB其实就是Google为安卓手机提供的连接电脑的开发者工具和shell环境,主要面向安卓手机开发者和高级用户。但是对于一般用户而言,也是一个比较使用的工具,如果你经常看一些关于安卓手机的教程,经常会出现ADB这个工具的身影。

对于刷机而言,ADB只需要先成功安装,然后执行“fastboot devices”这一条命令,而且完全不需要管理员权限。因此,这项操作是非常简单、无痛的。如果你有过使用CMD的经验更好,没有也没关系,跟着本文所说的步骤操作就行,没提到的部分完全不必操作,这样就不会对手机和电脑产生任何的副作用。

如果我们不使用ADB,当然也可以按部就班地连接电脑,但是那样做的话,无异于摸着石头过河,万一连接不成功,根本不知道手机具体出现了什么问题。我们使用ADB命令,可以直接判断手机的连接状态,自然也就事半功倍了。因此,我将使用ADB确认手机连接状态设定为必须步骤。

※ 为什么手机会出现未连接的问题?

主要问题就出现在驱动,而且我猜测是由两个驱动去影响。电脑能不能识别手机这个设备应当由USB驱动去实现,而MiFlash或者MiPhone能不能识别设备则由Android ADB Interface或者正确版本的Android Bootloader Interface。前者由小米助手完成(为什么不单独使用小米手机的USB驱动?参见疑难解答:※ 小米助手有什么作用?为什么一开始不安装?后面安装又是为了什么?),后者由自己去选择正确的驱动,如果缺少,则需要安装小米助手(参见疑难解答:※ 小米助手有什么作用?为什么一开始不安装?后面安装又是为了什么?)。只要正确解决了驱动的问题,就可以完成手机与电脑的连接。

※ MiFlash和MiPhone是什么?有什么不同?为什么更建议用MiFlash?

MiFlash和MiPhone都是小米官方出品的刷机工具包,提供驱动和刷机执行工具。MiFlash在MIUI全球官网上(http://en.miui.com/a-234.html,点击左侧Fastboot Update)作为指定刷机工具提供,而MiPhone则在MIUI国内官网上(http://www.miui.com/shuaji-393.html,点击左侧通过线刷升级)作为指定刷机工具提供。之所以选择MiFlash而不是MiPhone不是因为一个对应国际版一个对应国内版,而是因为:

两者都是功能相同的刷机工具,根本上来说是一样的,同时支持国际版和国内版的刷入。不同之处在于MiFlash制作精良,能够进行卸载和修复操作,而MiPhone则没有卸载程序。MiFlash自带的刷机执行工具是最新的2016.08.30版本,而MiPhone的自带刷机执行工具是2015.10.28版本。两者都存在差不多的bug,但是2016.08.30版本界面更美观一些。因此综合来说,选择MiFlash是更好的方案。

MiFlash和MiPhone都需要.net framework 3.5的支持。

※ 小米助手有什么作用?为什么一开始不安装?后面安装又是为了什么?

主要是为了解决USB驱动问题。本来,我们可以安装小米官方提供的单独的USB驱动包(http://bigota.d.miui.com/tools/xiaomi_usb_driver.rar)解决问题,但是,如果你真的下载了这个包,你就会发现解压缩后是一堆零碎的文件而不是一个可执行的exe安装程序。而且这些零碎的文件的修改日期是2011年……小米官方虽然提供了一个“贴心”的教程(http://www.miui.com/thread-419692-1-1.html),但是着实匪夷所思。而即便照着教程做一遍,或者尝试通过.inf文件右键安装,会出现哈希值损坏的问题,无法安装,因此这个驱动包是无用的。所以我们这个时候只能曲线救国,通过安装小米助手,获取USB驱动程序。

之所以一开始不安装,也是因为我无法判断MiFlash到底能不能提供必备的驱动。有一次找不到设备,通过安装小米助手解决了,但是卸载之后,照样可以找到设备进行刷机,十分神奇。另外,可能小米助手还提供了Android ADB Interface或者其他版本的Android Bootloader Interface

如果你有洁癖,请在安装小米助手之前开启Windows的系统还原功能。

※ 线刷包文件夹是什么?线刷包文件夹不能带有空格是什么意思?为什么?

小米刷机工具不是针对某个具体的单独的包文件刷写的,而是去刷写解压后的资源,并且同时调用了文件夹中的刷机脚本,也就是说你必须把ROM资源解包和刷机脚本到文件夹级别,然后告知刷机执行工具文件夹路径,才能让刷机执行工具正常工作。

线刷包文件夹不能带有空格是什么意思呢?比如E:/MIUI ROM/MIUI 8/xiaomi 5/MIUI8.0.3.0_Global_xiaomi5,这样的路径是不可以的,必须改为E:/MIUIROM/MIUI8/xiaomi5/MIUI8.0.3.0_Global_xiaomi5,也就是去除每个文件夹的空格。这个是刷机执行工具程序的一个bug,当初编写时没有考虑到这个问题。保险起见,不使用中文目录会更好。


 

特别鸣谢

http://www.leeon.me/a/miflash-with-xiaomi-2s-bug   在我第一次刷机因为无法连接电脑绝望无助的时候,是这篇文章给了我希望,我在此表示衷心的感谢。

同时感谢Google提供的优质搜索结果,没有Google,我不会看到上述文章,也不会有这篇文章。

最后感谢小米公司,因为小米手机的工程模式和刷机工具是我用过的最山寨的,让我为此花费十多个小时,学习到很多宝贵的知识和经验教训。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.