Driver · Windows 10

已确认新版Nvidia驱动在Win10双显卡下存在切换窗口卡顿问题(376.54驱动已解决)

重置了一次Win10,重装了一遍集显和独显驱动(在设备管理器内卸载并删除,然后重新安装Intel和Nvidia提供的最新官方驱动),发现出现了窗口切换卡顿的问题。具体表现为:

切换窗口会卡顿一秒钟,然后恢复正常。

关闭窗口时会卡顿一秒后才退出,尤其是任务管理器,百分之百复现。

点击窗口内按钮时会出现卡顿现象。

一开始觉得是显卡的问题,但是不想折腾硬件,于是先自行调整了系统特效选项,发现故障依旧。

经搜索,有人出现过类似的问题,并提出了一个双显卡自动切换的概念(http://tieba.baidu.com/p/4030895553),认为在新切换窗口的时候显卡会切换到独显然后再切回来,从而造成卡顿,解决办法是终止一个名为nvida streamer sever的进程。但是我打开Nvidia自带的GPU活动状态程序监测,虽然出现卡顿现象,但是未发现独显调用的情况。同时在任务管理器中也看不到nvida streamer sever这个进程,于是作罢。不过如果采用专业的显卡检测软件,应该可以看到更精准的结果吧。

后来多次重装系统,逐渐发现只要是包含有Vulcan运行库的版本的NVIDIA新版驱动,都会出现这样的问题,不知道是驱动本身的问题还是Vulcan的问题或者干脆就是Win10的bug。

所以最后的解决办法应该只有卸载并安装旧版本的NVIDIA驱动了,或者等待新版本驱动和WIN10的互相兼容。

目前此故障仅仅影响到窗口切换,其他影响暂未发现,但是值得注意的是浏览器本身和每个标签页也算是独立的窗口,因此切换时可能会出现此故障,从而严重影响浏览的顺畅度。

最新进展:

376.54版本驱动已解决此问题。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s