Xiaomi&MIUI

小米发展史上最严峻的问题——只有2G信号

今天,我突然发现我的小米手机只能使用2G信号,不能使用3G和4G信号。一开始我以为是断电的缘故,因为我住的地方几乎整个片区都断电了,会不会导致基站也不工作?后来我注意到我父亲的手机和我一样是联通卡,他的3G信号完全没问题,所以我便开始折腾我的手机。

来来回回试了很多次,尝试了各种方案,由于路由器没电加上手机2G信号也是时断时续的,所以根本没法查资料。后来经过摸索,搞清楚了一个事实:这个手机只能使用2G信号,而且只要手动把信号固定在2G频段就不会再发生信号时有时无的问题了。推断是手机会不时地轮询3G和4G信号,但由于无法接收3G和4G信号,便会处于无服务状态,几分钟后再落回2G频段,再过几分钟又会再轮询3G和4G信号,无服务,再落回2G信号,如此反复循环。然而,为什么手机无法接收3G和4G信号呢?

傍晚的时候,终于通电通网了,我便开始在互联网搜寻答案。这一搜不要紧,不但中文论坛爆炸,英文论坛更是爆炸,此问题几乎遍地都是,涵盖了小米的各个型号。这意味着这根本不是硬件问题而是纯粹的软件问题。至于什么时候修复,小米那边说是下个版本,然而上个版本已经是去年8月还是11月的事情了。

应该来说,什么都可以出问题,但是信号是绝对不能出问题的,小米竟然出现这样的低级错误,也未经测试便发布ROM包,实在是可耻。小米作为一个全球化还算可以的中国手机厂商,如此作为赢得一片骂名,丢失了多少口碑和信誉。然而,我在中文论坛里却少见对此问题的发声,我想,大家便也是习以为然了,以为小米出了什么问题都不稀奇了,亦或者小米卖得便宜,便也无所谓了。

这样是万万不行的。我不知道小米什么时候能正视这个问题,因为直到今天,仍然没有有效的办法修正这个问题,而每天都有新的顾客在突发这样的故障。如果说卡米和渣渣刷机软件还可以接受,这我是真不能接受了。希望小米官方能够重视此问题,不要重蹈覆辙。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s