Impression

为什么中国出不了乔布斯

去年完整地看完了五十多万字的中文版《乔布斯传》,惊奇地发现我竟与乔布斯有许许多多相似之处,后来看完费曼自传《别逗了,费曼先生》,更是充满了这种感觉。

我无意于去自我吹嘘可与乔布斯一争日月,世上也从来没有完全相同的两个人,但是自乔布斯逝世以来,中国一直有一个声音,那就是中国的乔布斯到底在哪里?中国又到底会不会出现乔布斯?

实际上,纵观乔布斯的一生,不可谓不是传奇。乔布斯尽管遭遇了被生父母遗弃的人伦悲剧,但是遇到了非常疼爱他的养父母,视如己出,乔布斯也非常感恩地认为他们才是他真正的父母。乔布斯的父亲教会他工匠的精神,他的母亲则温柔贤淑。他们为了乔布斯的生活非常努力,尽管他们本身并不算很富裕。后来他们供乔布斯上了昂贵的里德学院,而这完全是乔布斯固执地要求,可是他们还是给予了很大的支持。乔布斯后来回忆他早期的人生经历,他认为里德学院的经历是非常宝贵的。乔布斯养父母搬家到硅谷,也是为了给乔布斯更好的环境,而那时的硅谷正在发生人类史上的巨变:大信息时代由此开始。这本来已经是非常凑巧的事情了,可是更加凑巧的是,IT史上的传奇天才工程师沃兹·尼亚克和乔布斯是街坊邻居,当时正在惠普上班。于是两个传奇就见面了,苹果也随之诞生。可是这两位传奇组合,也是传奇中的传奇,一个只专注于技术上的创造而完全不会想着做生意赚钱,一个关注成品的美学并极力主张把产品拿出去卖,这两个人的相遇和组合真乃一个极小概率的事件。尽管后来二人分道扬镳,但是沃兹承认,没有乔布斯,就没有后来的他,更不会有苹果,乔布斯的理念是他完全不曾拥有的。应该来说,自苹果品牌创立伊始,乔布斯就走上了一条快速发展的绿色通道,顺风顺水。

那么可以说,如果乔布斯的早年无法成功创立苹果,他的人生可能就是一个打工族,而从苹果这个品牌的诞生来看,人生需要许许多多的机遇,然而机遇本身,也是时代和社会环境所造就的。乔布斯放荡不羁的性格,是美国包容自由的社会环境造成的。而90年代后的中国,可以说是自由的,但是也可以说是不自由的。乔布斯养父母的支持在中国父母上一样可以得到,但是理念却截然不同:乔布斯的父母注重乔布斯的自由发展,而中国的父母则完全指望读书、考大学、找工作,然后稳定地过完一生。尽管同样有牺牲,但是结果是截然不同的。用工方面,乔布斯可以来一场说走就走的旅行,老板甚至还赞助他旅行的费用,可以在公司完全不注重仪表形象,老板却赞赏有加,在中国,对于绝大多数人而言是难以想象的。这些都决定了生活在不同土地上的人们的生活方式不同、价值观不同,更重要的是结果也完全不同,孰优孰劣,一经对比,则自叹弗如。

所以我和乔布斯去比较,我一来没有机遇,二来也完全没有闯劲,社会工作上的失败和父母的逼迫让我喘不过气来。我相信中国并非我一人这样,而是许许多多的人。他们有乔布斯的能力甚至远在于他之上,但他们感受不到希望,他们万分地迷惘。他们感觉通过自己的努力是无法改变命运的,他们感受到了命运的不公,然而他们却毫无办法。90年代生人最大的特点是希望得到心理上的认同、满足,即活得有价值,这是我们这一代人的成长环境所决定的。然而,当我们走上社会的时候,我们却发现这个社会并不会让我们变得有价值,相反,会压榨我们的价值,让我们渐行渐远。100多年过去了,中国也许并没有什么不同,1890后们也如今天的90后一样得迷惘和悲愤,只不过那个时候的中国更加得贫病交加,更加得动荡不安。

所以这就是为什么美国的乔布斯能成为乔布斯,中国的乔布斯却是屌丝。为什么中国出不了乔布斯,大概就是这个原因了。多给年轻人一些宽容,多给年轻人一些机会,但最重要的是,多让年轻人讲话。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s