Posted in Comment

2008-2018:互联网创业的黄金时代(持续更新)

2008年到2018年,喧哗躁动的这十年,史称互联网创业的黄金时代。

乘着移动互联网的东风,各路好汉粉墨登场,各显神通。

到处都是以小博大的江湖传说。超低成本的投入,绝高的资本回报,还有比这更让人激动的吗?一个年收入一百万的公司,估值竟然能到上亿,着实疯狂。

之前的故事我们不必多说,经历过那十年的人都能说上几句,可谓妇孺皆知。而这些故事,从共享单车开始便变得不同。

共享单车扎堆产生的那一年,是最后的疯狂。

那个时候,创业者和资本都愁于市场的饱和以及缺少机会,突然,他们看到了共享单车。共享单车的门槛之低,给与他们很大的刺激。而滴滴的成功,又让他们觉得O2O和共享经济是一个光明的未来,于是他们一股脑地投入到共享单车的创业中去。

共享单车门槛创业之低到什么地步了呢?

悟空单车创始人雷厚义,属于典型的理想主义者,他相信自己可以通过努力改变命运。他考上大学,却又觉得没有意义,毅然退学。退学后什么都干过,什么都尝试过,也什么都失败过。互联网的各种模式他都有接触。这一次,他看准了共享单车的机会,投入进去,当然,他也是最早倒下的人之一。他自嘲命运对他不公,但其实,这是一种无法违抗的命运,就算是逆天改命的罗永浩,现在不照样要凉了吗?

所以共享单车的门槛的确是低,但是后期投入大大超过资本的预料。

主要问题在于押金的使用上。

押金到底该不该使用并用于投资,这是一个有争议的事情。也许在发达国家,押金不准挪用是有正当理由的,但是对于中国这样一个发展中国家,在资本和条件都缺乏的情况下,通过押金达到吸储的效果,然后把押金用于再生产,也没有什么太大的问题,只要能够及时偿付。

而问题就出在这里:小的公司咱们不谈,风险本来就高,消费者应当有一个清楚的认识;但是稍微有点规模和背景的共享单车公司,一般是不会连押金都无法偿付的。然而,随着央视通篇累牍地报道,给消费者造成很大的恐慌,造成了挤兑现象,一时间倒闭数家共享单车企业。随后国家出台了管理办法,禁止共享单车挪用押金,终于卡住了创业者们的喉咙,连话都说不出来。

宣称自己是业内唯一一个从未挪用过押金、被用户赞誉为最好用的共享单车的小蓝单车,却是因为搞了一个政治敏感的活动,遭到官方的无情封杀。创始人李刚抱憾离场,说他对不起所有相信和支持他的人。这凸显了政府监管对市场的巨大影响。

至此,市面的主要玩家几乎只剩下摩拜单车和OFO小黄车,而就在这个月,OFO小黄车也凉了。

共享单车最火的那阵子,被官方盛赞为新四大发明,一副繁荣的景象,骄傲地走向全球。虽然当时就有人提出质疑,但是这些人通通被视为敌对分子。随着中美贸易战拉开序幕,中兴芯片事件被推到公众的视野,大家才纷纷醒悟,原来所谓的新四大发明,不过是一个笑话。

接下来共享单车的命运如何,基本也八九不离十。我们能知道的是,为期十年的创业时代结束了。

2018年是终点。

而在这个终点,出现了一部反映互联网创业故事的《创业时代》,为这个时代画下了“完美”的句号。

之所以说是“完美”,是因为它已经烂到无以复加的地步。而这种恶心的感觉,也正是当下处于煎熬之中的创业失败者们的真实写照。

而这部剧,也是中国影视行业的一个集中反映。

“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”

“无限朱门生饿殍,几多白屋出公卿。”

那么,低谷之后还会不会有高潮呢?冬天来了,春天还不会到来呢?

《三体》给我留下印象最深的话是:

“太阳快落下去了,你们的孩子居然不害怕?”

“当然不害怕,她知道明天太阳还会升起来的。

但如果太阳真的无法升起,该怎么办呢?

杜甫有诗云:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,但愿如此。

然而,杜甫也曾留下“国破山河在,城春草木深”的千古名句。

“国破山河在,今后怎么办?”

我亦无知。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.