Windows 10

Win10 WLAN(WIFI)开关打不开的解决办法

重装Win10,发现WLAN开关无论怎么打开都没反应,简单来说就是打不开。键盘上的Fn+F5功能键(此为联想笔记本开关WLAN的组合键)怎么按都没有反应,就像是坏掉了。为此我重装了一遍Win10系统,但是问题依旧。

我后来发现,其实在你安装Win10的时候系统就已经给过你一点提示了。在系统安装文件全部复制到C盘并重启几次进入蓝底图形选择设置选项界面的时候,如果你发现第一步不是选择网络连接,而且直接选择系统设置,那么这就说明你当前无网络或是只通过网线(LAN)连接,所以Windows默认选择跳过这步骤,反正没有选择的意义。虽然很智能,但是对于我们发现故障还是失去了帮助,不然我们一开始就会发现问题所在,也会明白这根本不是重装系统可以解决的,会大幅度节约时间。所幸现在Windows安装时间都比较短暂,要是原版XP安装,没个半个小时是进不了系统的,那就真的是浪费时间了。

经过搜索,发现有此问题的人还不少,也是苦苦思索而不得其解。最终形成的解决方案是:重装一遍Win7,在Win7下打开WLAN开关,再装Win10,WLAN开关可以正常使用。此法经得多人证实,实为有效。但是问题来了,为什么会出现这种情况呢?为什么这样就可以解决呢?我当时想的是,可能对于笔记本电脑来说,WLAN开关是一个硬件层面的东西,如果在其他某处关闭了WLAN开关,而Win10本身没有接触这个底层开关的权限,所以必须再回到一个有底层操作权限的系统中去开启WLAN开关,然后Win10才能接替操作。

除了重装Win7这种靠谱的答案,还有很多不靠谱的,尤其是联想工程师,每次有什么问题,联想工程师都让你装“联想电源管理软件”,仿佛这是万能的神级软件。当然,有一说一,“联想电源管理软件”这个软件确实是跟键盘上的功能键位有很大的关系,最明显的是每当你按下功能键,屏幕上会出现对应的图标。但是,这并不意味着没有这个软件,功能键就无法运转,这一点我经历过Win7、Win8.1、Win10三代操作系统的验证证实了,不装这个软件,按键还是一样地用,只不过少了一些可有可无的UI罢了。

比较遗憾地是我没有实际测试过此法到底是否有效。也许这个软件真的权限较高,可以直接操作底层硬件,但如此说来这就是联想的问题了,如此底层化设计,出了问题谁负责呢?而且联想的驱动有流氓行为,在驱动里捆绑各种软件,让我不敢再用。试想,即便这种办法确实有效,但是如果把系统搞坏了,不还得再重装一遍?岂不麻烦?更何况这种方法只能适用于联想笔记本电脑,没有普适性,所以还是要首推大众化解决方案。

其他至于什么设备管理器里面搅来搅去弄不出名堂的办法,多如牛毛。我当然也是试过这些方法,毕竟再去重装一遍系统,我实在吃不消,不如先挑工程量小的来,万一好了呢?但是可以预见的是,最终无一幸免,完败。

就在我百思不得其解之际,突然想到这些天折腾过Ubuntu(本机新分区Grub引导接管BCD安装的),而且在Ubuntu上面也默认关闭过WLAN,这会不会是一种影响呢?忽然间,我发现一切问题都连接起来了:突然出现的无法打开(触发)、另一个操作系统(Ubuntu)、在另一个操作系统中关闭过WLAN(默认关闭,影响延续)。更重要的是,我想起来每次我从Ubuntu返回Win10,系统时间都被调成UTC+0的状态,但是我在Ubuntu下的时区是UTC+8,用着也没有什么问题。可是这确实是凿凿的证据了,Ubuntu确实是可以影响一些底层硬件的状态的!于是,我拿出Ubuntu引导安装U盘(主要是Grub被我给干掉了,所以只能拿U盘来开机了),但是这个时候,我又想到,虽然我拿U盘是因为现在无法进入Ubuntu,但是我可否就在Ubuntu Live(试用)下面去操作呢?完全说得通。

我用U盘引导进入Ubuntu Live,发现WLAN默认开启,使用正常。Fn+F5可以实现开关WLAN的操作。接着我又尝试着开关了几次,然后我发现和在Win10下一样,再也无法打开开关了。不甘心,重启进入Ubuntu Live,看了看打开着的开关和一行行SSID,心想,算了,就让它这么留着吧,回Win10看看去。重启返回Win10,WLAN默认开启,可以反复开关,接管成功。至此,问题得以解决。

所以总结一下,如果出现Win10无法打开WLAN开关的问题,确实要到另一个操作系统去先开启WLAN开关,然后Win10就可以接管操作了,具体原因未知。而另一操作系统则未必要重装一个新系统,除非你正好打算重装。最佳的办法应当是刻录一个Ubuntu Live或者找一个可以开关WLAN的PE(虽然我没见过这样的PE,不过假如这是Win10的bug的话,那么今后PE带WLAN开关也许会是一个必备的功能吧)。另外还有各种装在U盘里的操作系统,更是不在话下了。但是如果只是为了解决这个问题,大概选择刻录Ubuntu Live会是最好的选择。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s