Posted in Impression

关于自杀这件事情

近年来中国层出不穷的自杀事件越来越为人所知,究竟是经济下行导致的自杀率升高,还是因为媒体报道比过去发达导致的披露率升高,还需要进一步的调查研究。但无论如何,自杀问题已经是我们每个人必须面对的问题。

那么,首先要回答的一个问题是:人究竟有没有自杀的权利?有没有自杀的自由?

这是长久以来争论的问题,一时半会儿肯定是争论不出什么结果的。但反过来说,人有没有不被出生的权利,这是显而易见的。

以我程序开发的经验来看,一个程序的诞生和运行是不自由的,它的创建和运行是人类赋予的,而它也没有自我结束的权利,只有人类才能规定它的生死,是永久循环下去,还是在某个条件触发时被终止。这和人的生命很像。人的生命是被强制赋予的,而人的生命何时了结,也多半由于生老病死或者各种意外事件的触发。

但假如人工智能发展到一定程度,程序是否能自行决定它运行的方式?如果程序可以,人为什么不可以?

纵观人类社会发展的历程,自杀几乎是不被允许的,这实际上是从远古社会流传下来的法则。远古时期的人类力量十分渺少,一个部落最重要的资产便是人,因此制定各种办法保证人的生存。到了后来文明有所发展,形成了宗教,宗教更是定义为自杀者要下地狱,社会舆论也往往鄙视、霸凌那些自杀者,意在威胁、恐吓其他人不要随便自杀。当然,邪教之所以是邪教,便在于他们将自杀行为神圣化,鼓励人们自杀,美其名曰自我奉献,还说这样会上天堂。

不过,现实的问题是,古代、近代的人类寿命极短,而且因为各种意外死去的概率实在是太大了。既然不知道什么时候会死去,自然也就不用考虑自杀的问题,说不定哪一天就突然死去了。而现代人因为生产力的提高、医学的进步,人均寿命大幅度增长,所以往往会产生“活腻了”的感觉。我并不认为这种感觉是一种错觉或者心理障碍,相反,这正是现代人类无法适应这种突如其来的舒适感的表现,需要数个世代才能习惯。

因此,太过舒适的人类想到自我了结生命,是非常自然的事情。但是,虽然自杀是不是一个人的权利存在争议,但自杀绝对不是一个人的事情。一个人的自杀,往往会影响许多人,父母、朋友、同事等等,都会收到牵连。如今自杀者往往倾向于选择极端暴力的方式,这样即便自己死了,还需要动用社会资源进行医疗抢救、打捞遗体、事故善后,这样等于说一个人决定去死,但也给社会造成了不小的负担,这样做是否合理呢?这样的自杀又如何会被人认可呢?

由于心情上的沮丧、经济的负担、强烈的挫败感等等,人的内心往往会溃败,最后走上了绝路。不管是内心如何强大的人,也都有过那么一刻吧。所以,我认为,这样的时刻是无法避免的,唯有选择前进的方向才是正确的道路。

最近自媒体和直播热的兴起给了我很大的启发。倘若真的有那么一天,无论是穷困潦倒,还是人生失意,想要自尽的时候,不妨轻装上装,带着手机,去往艰难困苦的地方,探寻自然的奥秘,记录沿途的风景。这样,在人生最后的时刻再一次向自然发起挑战,为人类的文明留下宝贵的资料和印记,也不算虚度此生。甚至有可能因为这样的历程获得了财富、名望、心灵的升华,反而不再想轻生。所以,如果想到了死,脑子里只有跳楼、上吊、喝药,确实是思想境界太低,也让整个人生变得毫无意义。

流浪者和冒险家,只是一念之差。

不过,要论及人自杀的真正动机,还是因为信念,没有信念的人,是活不下去的。但凡尚存一点信念,也不会轻易自杀。信念其实不是什么高大上的玩意儿,不过是人内心中所坚持和认可的东西,可以是一切东西,可以是让人鄙夷的、可笑而幼稚的事情。但无论如何,要有这样的信念,否则就会丧失生存的欲望。

我家周围有一只橘色的流浪猫,它的尾巴断了,眼睛也瞎了一只,腿也瘸了,但是它依然倔强地活着。午后的阳光下,它半躺在窗台前的雨棚上,看到我向它靠近,便瞪着它仅存的一只眼睛,喘着粗气,发出阵阵低沉的怒吼。这是它作为生物最后的倔强,它表达了自己战斗到最后一刻的决心,谁也无法击垮它,夺走它仅剩的一切。这就是它的信念。

如果连它都有这样的信念,我们人类又如何不能拥有呢?虽然我们常常感叹自己的渺小、能力的有限,但我们又不至于那么自卑。

虽然永远不知道前方有什么等待着我们,活着也未必是勇气的象征,但说到底,我们是可以继续战斗、继续前进的人类啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.