Posted in Xiaomi&MIUI

小米、红米手机卡刷xiaomi.eu(Lineage OS)简要指南

刷机前一定要做的准备工作

一定要先学会fastboot模式下线刷MIUI官方ROM。

参考资料为本人之前撰写的文章:https://jaylinwu.wordpress.com/2017/02/17/92/

如果你尚未掌握线刷的技巧,请勿研究卡刷,因为很容易在中途变砖而开不了机,到时候无计可施,只能去售后。

同理,如果你在卡刷的过程中遇到任何问题,不用到处求人,只需要fastboot模式下线刷即可,一切都完好如初。

xiaomi.eu和MIUI国际版的区别

xiaomi.eu不是MIUI国际版。

MIUI国际版是小米官方出品的ROM,这些年来MIUI国际版也有所变质,所以越来越多的人选择xiaomi.eu。

xiaomi.eu是一个第三方团队出品的ROM,主要目标是精简、净化MIUI的官方ROM。功能上其实和官方国际版几乎是一致的,但是把所有不必要的组件(尤其是各种广告)给去除了。

xiaomi.eu保留了Google服务和小米云服务。

正确选择你的ROM

以前小米手机国内外售卖的型号在硬件上是一致的,现在则不然。

比如国内版本的 红米Note 9 Pro 在海外的版本是 Mi 10T Lite ,而海外型号为 红米Note 9 Pro 的手机完全是另外一部手机。海外一般把国内的 红米Note 9 Pro 称为 红米Note 9 Pro 5G。

那么,有什么好的办法能让我们从这些眼花缭乱的机海中确定自己的手机是什么版本呢?

其实很简单,就是找到手机的通用代码(codename)。每部手机都有自己独特的代码,比如之前提到的国内版本的 红米Note 9 Pro 和海外版本的 Mi 10T Lite 都有同一个代码gauguin,我们在找包的时候,顺着这个代码找便不会错。

查询codename的网站有很多,这里随便贴一个:https://miuiver.com/xiaomi-device-codename/

但值得注意的是,即便两部设备享有同一个codename,也不能轻易地相信,最好详细研究一下两部手机在硬件上是否完全一致,或者有没有重大的差别。比如国内版本的 红米Note 9 Pro 和海外版本的 Mi 10T Lite 在相机模块上是不一样的,一个使用三星镜头,一个使用索尼镜头,这就导致刷官方ROM后会令相机无法使用。好在xiaomi.eu解决了这个问题,相机模块可以做到通用。

总的来说,codename能简化我们的工作,但是也需要自己去对比硬件参数,亲自刷机实验一下有无问题。

下载xiaomi.eu

访问https://xiaomi.eu ,然后根据页面上的引导一页页找到下载页面。

如果你英文能力不好的话,建议开启网页翻译。

找包的时候,注意结合手机的型号和codename。

联发科的手机不建议折腾

联发科的处理器由于内核闭源的特性,导致recovery和刷机包都很难找,因为制作者们也很为难。xiaomi.eu也从未对联发科处理器的手机提供任何支持。因此,如果你的小米手机是联发科处理器,不建议折腾,乖乖用自带的出厂ROM。

下面正式开始刷机之旅!

解锁你的手机

解锁地址:https://www.miui.com/unlock/download.html

解锁软件以及具体的操作方法小米那边一直在更新,建议直接按照解锁页面、解锁软件给定的步骤去操作。

需要注意的是,目前小米对解锁提出了新要求:在开发者选项中绑定小米账户后,要等待168小时才能解锁。

刷入TWRP或者其他第三方recovery

打开TWRP的官网,搜索自己的机型的codename,下载recovery镜像,文件类型为.img。

重启手机进入fastboot模式,USB连接电脑。

打开电脑的命令行工具,执行以下命令:

fastboot devices //该命令确认你的手机是否正确连接了电脑

fastboot flash recovery “D:\file\twrp.img” //该命令刷入img镜像文件为recovery。双引号内的路径应当换成你自己下载的镜像文件的路径(按住shift键,右键该文件,选择”复制为路径“)

fastboot boot “D:\file\twrp.img” //该命令将镜像文件写入启动项中,并且引导手机自动重启进入recovery。 双引号内的路径应当换成你自己下载的镜像文件的路径(按住shift键,右键该文件,选择”复制为路径“)

在TWRP中要执行的操作

进入TWRP后,我们要先format data,也就是格式化内置存储分区(操作前请务必备份数据)。

Format data完成后,在TWRP的reboot选项中选择recovery,重启进入recovery。

接着,要确认格式化后的存储分区是不是f2fs的文件系统。在我的试验中,xiaomi.eu的ROM在ext4的文件系统下无法成功加密,导致开机卡米进不了系统,只有f2fs可以。确认文件系统的方法和改变文件系统的方法,自行上网搜索。

在TWRP的reboot选项中选择recovery,重启进入recovery。

现在,我们要把xiaomi.eu的包拷贝进手机中。

通常来说,TWRP的MTP是可以直接用的,也就是在电脑端可以通过USB直接访问手机的内置存储分区。但是在某些特殊情况下,电脑无法访问手机的内置存储分区,那么怎么办呢?

我推荐的方法是把ROM拷贝到一张SD卡中,然后插入手机。如果你的手机支持OTG,也可以通过OTG连接U盘或者读卡器。如果你的手机不支持SD卡或者OTG,那么只能用adb命令把ROM推送过去,具体的操作请自己上网搜索。

如果直接通过MTP拷贝到手机内置存储,TWRP应该默认就显示出那个ROM文件。如果ROM拷贝到SD卡中,还需要在TWRP中访问到该文件。点击TWRP界面最上方的返回按钮,然后找到sdcard1或者sdcard2文件夹,就能看到SD卡中的ROM文件。

在刷写ROM文件之前,还需要进行双清或者三清操作(cache、data等,但不包括system、vendor),在TWRP中就是执行一次factory reset。

对于清除数据而言,通常只需要执行factory reset,TWRP会自动帮你处理完毕,无需手动操作三清、四清。多删、误删反而会造成问题,得不偿失。

点击ROM文件,滑动刷入ROM文件。刷写完成后,点击reboot to system。首次开机时间较长,最后能顺利开机进入系统即为成功。如果一直卡在小米logo界面,则为刷机失败。

刷机失败后,可以选择fastboot线刷,也可以继续在TWRP中重刷ROM包、双清数据、修改文件系统等。

与刷写Lineage OS的区别

刷写Lineage OS的大体操作是一致的,具体区别在于刷完ROM文件后,要接着手动刷入firmware和opengapps的包文件。

firmware可以在https://xiaomifirmwareupdater.com下载到。

opengapps可以在https://opengapps.org/下载到。

xiaomi.eu因为自带了firmware文件和Google服务文件,所以不需要自己额外手动刷。当然,如果你不需要firmware保持最新,或者不需要Google服务,也可以不刷。

没有必要为了最新的firmware去fastboot线刷MIUI官方ROM,小米的firmware是有单独包可以刷的。其他手机因为没有单独可以刷的firmware,才需要先刷一遍官方ROM,坊间称之为“底包”。

另外,Lineage OS对TWRP的分区加密的文件系统并未强求f2fs,ext4就可以。

更新系统

更新就比较简单了。先通过手机联网下载新版本的ROM文件到内置存储分区中,然后重启手机到recovery。直接刷,不需要删除任何东西。但是大版本更新时,必须要三清、format data。什么是大版本更新呢?就是MIUI版本从12升级到12.5,Android版本从10升级到11。

Lineage OS支持OTA升级,跟一般的手机系统更新没什么区别。但是有时会因为TWRP的故障导致刷写失败,甚至无法开机,因此还是建议手动刷机。

Lineage OS是每周出一个新版本,但是xiaomi.eu是跟随MIUI版本,而MIUI版本更新实际上很慢,可能一个月才更新一次稳定版,所以手动刷机并不是一件很麻烦的事情。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.